Интересная штука - душа.
У одних не вызывает сомнения её наличие, другие отвергают эту абстракцию. Очень многие колеблются: признать или не признать существование души?

Знаете, наверняка, мысленный эксперимент Шрёдингера? Про котика? Того, что вроде ещё живой, но вполне мёртвый.

02 Dusha 400Несчастная животинка (пускай и придуманная), с точки зрения наблюдателя-экспериментатора находится в суперпозиции. До тех пор, пока коробочка не будет открыта.

И речь не о том, есть ли у придуманного кота душа. Речь о душе вообще.

Вот я, к примеру, в своей жизни являюсь и наблюдателем, и экспериментатором. Конечно, действующим лицом меня тоже рассматривать можно, но это может стать уже чужим экспериментом.

И какая интересная штука выходит: до тех пор, пока коробочка моего тела не будет вскрыта (то есть помру я), я так и не смогу узнать жива ли моя душа наличествует ли душа у меня или её нет.
Да, можно поверить кому-то стороннему и твёрдо встать на одну из позиций признания или непризнания души. А как же мой внутренний наблюдатель тогда? Чем будет заниматься? Зная его немножко, могу предположить: он начнёт хандрить, возможно спиваться, может даже и меня с собой прихватит. Нет, это мне нинада! Когда у меня возникает желание хряпнуть я менее всего ожидаю его в собутыльниках :)

Короче, для меня душа находится в суперпозиции. В нынешнем своём теле я никак не могу ни подтвердить её наличие, ни достоверно опровергнуть. Но это вовсе не означает, что я колеблюсь в выборе! Мой выбор - подождать немножко, ещё годиков сто, а там я кони двину и узнАю - вот она какая, душа моя. Или напротив, я навсегда начну отсутствовать (как сказал Дельфин) и мне будет (то есть не будет ничего) по-барабану.

Рано ещё делать вышеозначенный выбор. Возможен ведь и вариант, что я-то тельце своё оставлю на земле валяться, разум станет думать и дальше, а душа не проявится. Вполне себе развитие событий.

...Шрёдингер искал по всему дому нагадившего кота, а тот сидел в коробке ни жив, ни мёртв...