Всем известны утверждения "Специалист старается знать все больше о все меньшем, пока не будет знать все ни о чем" Даниила Гранина и "Специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя" пера несуществующего (и несуществовавшего никогда) Козьмы Пруткова. И какой бы широтой взглядов не обладал человек он всё же является спецом, способным среди малых возможностей выделять ещё меньшие. Сейчас поясню.

09 Spezialisty 400

Два наших главных органа чувств - зрение и слух - работают с одним и тем же природным явлением - волнами. Да, нам изнутри нашего тельца кажется, что они кардинально различаются, но нет.

Возьмём зрение человека. Знаете какую часть занимает видимый нами диапазон по отношению ко всему электромагнитному излучению?

09 Visual Range 600

Маловато, Вы не находите?

Оцените что именно является пространством информации для нашего основного (!) органа чувств. Маленький штрих на фоне богатого диапазона.

И даже в этой малой крохе мы видим, как минимум, радугу. То есть способны различить нюансы (ага, отделить красный цвет от синего - объективно по отношению к шкале - именно нюанс).
Это как, например, в рецепте написано "одна столовая ложка соли", но повару будет гиперважно решить проблему: добавить ещё один кристаллик или будет перебор?

Даже насекомые видят в ультрафиолетовом спектре (то есть иначе, чем человеки с их самомнением).

Дорогие друзья! Посему официально объявляю людей почти что слепцами.

Со звуком такая же ерунда.

Слышимый нами диапазон довольно небольшая часть от всех звуковых волн (от, практически, неограниченного инфразвука через слышимый диапазон и далее к ультразвуку и гиперзвуку). И чем старше человек, тем хуже он слышит верхнюю границу (это там где в музыке играют металлические тарелочки барабанщика - "тс-с-с, тс-с-с"). А слышимый дельфинами диапазон на порядок (в 10 раз!) больше нашего. Позавидуем все вместе.

Теперь объявляю всех слабослышащими ;)

Просуммируем: нам доступны от рождения доли процента от возможного.
И в этой малости у нас помещаются искусство, музыка, красота, мы наладили в этих пределах разные способы передачи информации, умудряемся использовать термины "синий", "индиго", "лазоревый", "бирюзовый" и, в целом, считаем доступный нам для восприятия мир весьма разнообразным и щедрым.

Кто мы с точки зрения гипотетического существа, который воспринимает весь диапазон волнового излучения? Практически, слепые и глухие, зато умеющие разбираться среди ничтожно доступного в удивительно разном - специалисты. Профессионалы! От рождения.