Настоящее размыто. Каждый из нас живёт в прошлом. Сейчас. Вот, снова. И опять.
И речь не о психологических известностях, дескать, опыт прошлой жизни насытил память шаблонами, которые, в свою очередь, определяют наше поведение в настоящем.
Всё буквальней.

11 Proshloje 400

Сколько времени занимает обработка мозгом информации, поступающей извне? Порядка 500 миллисекунд. То есть половина секунды. А сколько это в килограммах примерно? Оценим грубо (не в смысле "с применением обсценной лексики") а округляя числа.

Для пешехода это 70 сантиметров, то есть один шаг.
Для автомобиля на разрешённой в городе скорости 60 км/ч эти наши полсекунды станут уже восемью с капелькой метрами.
Та же машина на трассе несётся 120 км/час - снова расчехляем счёты - 16 метров.

Понимаете? Пока мозг обрабатывает информацию вокруг что-то происходит. И к моменту, когда человек осознаёт это самое "что-то", оно уже устаревает. И снова. И опять.

Простая цепочка: событие ---> регистрация и обработка его мозгом ---> сигнал на действие ---> проведение телом действия.
Коротенькая вспышка света попала в глаз, например.

То, что мозг зарегистрировал как событие, уже в прошлом, оно закончилось. Но мозг его обдумывает и посылает сигналы мышцам век на их закрытие. Глаз закрылся. Субъективно мы воспринимаем всё это как "моментально", синхронно. Но, нет: уже на втором этапе вышеописанной цепочки субъективное настоящее обрабатывает прошедшее событие.
И так во всём - хотим мы этого или нет.

Ловили муху голыми руками? Так себе успехи, да? Муха живёт в другом течении времени, наши потуги для неё смешны. И, вот, сидит она на стене, потирает лапкаим и тихо-тихо хихикает ;)

Всё это похоже на разговор по скайпу, Вы все знаете какой бывает временной лаг. Вот точно такой же эффект обеспечивается физиологией и анатомией, только к нему мы уже адаптировались.

И что с этим делать? А ничего тут сделать нельзя, система донесения и обработки информации имеет задержку. И нашему сознанию от них обеих не избавиться, оно не может работать без системы, которая не может работать без задержки.

Остаётся надеяться на прогностические возможности мозга и тела и наработанные движения. Увидел муху, захотел её шлёпнуть - просчитай своё движение и дай сигнал мышцам на скорейшее его выполнение. Или возьми в руку рычаг - мухобойку, которая позволяет увеличить скорость. Опереди муху - победи достойного противника! :)

В общем, выходит, что наше субъективное настоящее не только является прошлым (объективно), но и имеет продолжительность около секунды. Да, немного, но оно есть. Но, это не точно.